豚肉と根菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚モモ固まり 100g
- 酒・醤油 小1
- 片栗粉 大1
- レンコン・ニンジン 30g
- 椎茸 2枚
- 玉ネギ 小1/4
- 酒・みりん 大1
- 醤油 小1
- 中華だし水で溶いたもの カップ1/3
作り方
- 1 豚固まりは一口大にそぎ切りにし、酒と醤油で下味をつける。レンコン・ニンジンは皮を剥き乱切りに。椎茸は4つ切り(戻した椎茸でも)
- 2 豚肉に片栗粉をまぶし180℃の油でさっと揚げる。熱したサラダ油少々でニンジンを炒め、油が回ったら残りの野菜を入れ炒め調味料とだしを入れる。
- 3 落としぶたをして煮立ったら肉を入れ中火にして煮る。汁気が無くなったら完成。あれば彩りにサヤインゲンでも。
きっかけ
鶏肉と間違えて豚肉を解凍してしまった。
おいしくなるコツ
中華だしに固形タイプを漬かってます。味が濃いので醤油はほんのちょっとしか入れません。代わりに和風だしをパラと使うと、味が深くなります。
- レシピID:1880008055
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません