豚肉と根菜の炒め煮 レシピ・作り方

豚肉と根菜の炒め煮
スノウらいだー
スノウらいだー
鶏肉で作るところを豚肉で。ちょっとだけこってり・・・。

材料(2人分)

  • 豚モモ固まり 100g
  • 酒・醤油 小1
  • 片栗粉 大1
  • レンコン・ニンジン 30g
  • 椎茸 2枚
  • 玉ネギ 小1/4
  • 酒・みりん 大1
  • 醤油 小1
  • 中華だし水で溶いたもの カップ1/3

作り方

  1. 1 豚固まりは一口大にそぎ切りにし、酒と醤油で下味をつける。レンコン・ニンジンは皮を剥き乱切りに。椎茸は4つ切り(戻した椎茸でも)
  2. 2 豚肉に片栗粉をまぶし180℃の油でさっと揚げる。熱したサラダ油少々でニンジンを炒め、油が回ったら残りの野菜を入れ炒め調味料とだしを入れる。
  3. 3 落としぶたをして煮立ったら肉を入れ中火にして煮る。汁気が無くなったら完成。あれば彩りにサヤインゲンでも。

きっかけ

鶏肉と間違えて豚肉を解凍してしまった。

おいしくなるコツ

中華だしに固形タイプを漬かってます。味が濃いので醤油はほんのちょっとしか入れません。代わりに和風だしをパラと使うと、味が深くなります。

  • レシピID:1880008055
  • 公開日:2013/09/18
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