バジルペースト レシピ・作り方
![バジルペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d79c48999c37e330418af1c3995b8559b1012074.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 生バジル 小ボウル1
- オリーブオイル 大2
- 塩 小2/1
作り方
- 1 市販のバジルでしたら、基本そのまま使いますが、家で育てた物なので、水洗いし、葉を一枚ずつ拭き取ります。いたんだところから変色するので取り除きます。
- 2 半日ほど乾燥させます。先端の花芽等はそのまま使いますが、茎は取り除いて葉のみをフードチョッパーに入れます。
- 3 細かくなったらオリーブオイルを攪拌、最後に塩を入れ混ぜ合わせて完成。日持ちするので保存瓶に入れます。長期保存したいときは冷凍します。
きっかけ
バジルペーストは毎年一年分作って、冷凍します。
おいしくなるコツ
パルミジャーノを入れたジェノベーゼはすぐに使わないとだめなので、基本のこのペーストを、バジルの収穫の都度作ってます。
- レシピID:1880007984
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません