離乳食☆にんじんピューレの冷凍保存 レシピ・作り方
![離乳食☆にんじんピューレの冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ef39b6257d8a9c92fb45c36e7038aa9794fcf45.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- にんじん 4本
作り方
-
1
にんじんを長さ5cm程度の拍子切りにする。
★乱切りとかでもOKですが、拍子切りにしとくと、手づかみ食べにも使えるので!
耐熱容器ににんじんを入れ、上からラップでくるみます。 -
2
①に蓋をして、600Wのレンジで8分加熱する。
★やわらかくなっていないときは更に2分ずつ加熱します。
やわらかくなったらそのまま放置し、冷まします。 -
3
ある程度冷めたら、手づかみ食べに使いたい分を取り分け、残りをマジックブレッドにかける。
水分がなくて空回りしやすいので、本体ごと上下に振りながらかけるといいですよ。 -
4
自分の好みのペースト状になったら、製氷皿に入れて、冷凍庫へ。
★鰹節とか入れたいところですが、にんじんのみの方が使いやすいです。ヨーグルトに入れるのがオススメ♪
関連情報
![にゃんこすけ321](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b638aa53460ba812cee7bfa468e5d7c19205193e.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ムツ五郎19802014/11/09 22:54毎日の離乳食作りが楽になりました!