離乳食☆にんじんピューレの冷凍保存 レシピ・作り方

離乳食☆にんじんピューレの冷凍保存
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
茹でた方が早いけど、レンジでした方が圧倒的に甘いですよ~。茹でると色も落ちるしね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんを長さ5cm程度の拍子切りにする。
    ★乱切りとかでもOKですが、拍子切りにしとくと、手づかみ食べにも使えるので!
    耐熱容器ににんじんを入れ、上からラップでくるみます。
  2. 2 ①に蓋をして、600Wのレンジで8分加熱する。
    ★やわらかくなっていないときは更に2分ずつ加熱します。
    やわらかくなったらそのまま放置し、冷まします。
  3. 3 ある程度冷めたら、手づかみ食べに使いたい分を取り分け、残りをマジックブレッドにかける。
    水分がなくて空回りしやすいので、本体ごと上下に振りながらかけるといいですよ。
  4. 4 自分の好みのペースト状になったら、製氷皿に入れて、冷凍庫へ。
    ★鰹節とか入れたいところですが、にんじんのみの方が使いやすいです。ヨーグルトに入れるのがオススメ♪

きっかけ

在庫がなくなったので。

  • レシピID:1880007692
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)にんじん
料理名
離乳食☆にんじんピューレの冷凍保存
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る