パッションマフィン レシピ・作り方
![パッションマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f0674e90c54f8b3b0ac672e3b8b965a188c6cde.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個分人分)
- 卵白 3個分
- 砂糖 40g
- マーガリン 70g
- 砂糖 80g
- ココナッツパウダー 40g
- 牛乳 50ml
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- パッションフルーツ 2個
作り方
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1
卵白3個分に砂糖40gを加えてしっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
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2
マーガリンを室温において柔らかくし、砂糖80gを加える。白いクリーム状になるまでホイッパーでかき混ぜる。ココナッツパウダーを加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜておく。
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3
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるっておく。2)に1)のメレンゲの1/3を加えてホイッパーで混ぜる。ふるった粉の1/2を加え、今度は木べらで混ぜる。
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4
残りのメレンゲ2/3を加えて、泡を潰さないようさっくりと混ぜる。残った粉の1/2を加え、やはり泡を潰さないようにでも均一になるまでしっかり混ぜる。
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5
パッションフルーツは中身を出しておく。カップに生地を半分入れ、パッションフルーツをティースプーンに1〜2杯入れ、その上から生地を足す。160〜170℃のオーブンで15〜20分焼く。
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6
我が家ではマフィンカップに井○屋の缶入り水ようかんの容器を使っています。これだと小さくて一口サイズで、ちょっと食べたいときにピッタリです。
きっかけ
レシピID: 1880007556のパッションパルフェで残った卵白を使ったお菓子です。材料は無駄なく使いたいですよね。ダイレクトにパッフョんフルーツを入れるので、酸味が効いていてココナツパウダーの風味とあって美味しいですよ。
おいしくなるコツ
4)の工程では泡を潰さないように練らないように混ぜて下さい。そうするとフワッフワのマフィンになりますよ。
- レシピID:1880007623
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- パッションフルーツ入りマフィン
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