パッションマフィン レシピ・作り方

パッションマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
emicyan
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ふわふわで甘酸っぱいマフィンです。今回は種もいれて焼いちゃいましたが、それほど気にならないかと。お手軽です。

材料(10個分人分)

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 40g
  • マーガリン 70g
  • 砂糖 80g
  • ココナッツパウダー 40g
  • 牛乳 50ml
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • パッションフルーツ 2個

作り方

  1. 1 卵白3個分に砂糖40gを加えてしっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
  2. 2 マーガリンを室温において柔らかくし、砂糖80gを加える。白いクリーム状になるまでホイッパーでかき混ぜる。ココナッツパウダーを加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜておく。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるっておく。2)に1)のメレンゲの1/3を加えてホイッパーで混ぜる。ふるった粉の1/2を加え、今度は木べらで混ぜる。
  4. 4 残りのメレンゲ2/3を加えて、泡を潰さないようさっくりと混ぜる。残った粉の1/2を加え、やはり泡を潰さないようにでも均一になるまでしっかり混ぜる。
  5. 5 パッションフルーツは中身を出しておく。カップに生地を半分入れ、パッションフルーツをティースプーンに1〜2杯入れ、その上から生地を足す。160〜170℃のオーブンで15〜20分焼く。
  6. 6 我が家ではマフィンカップに井○屋の缶入り水ようかんの容器を使っています。これだと小さくて一口サイズで、ちょっと食べたいときにピッタリです。

きっかけ

レシピID: 1880007556のパッションパルフェで残った卵白を使ったお菓子です。材料は無駄なく使いたいですよね。ダイレクトにパッフョんフルーツを入れるので、酸味が効いていてココナツパウダーの風味とあって美味しいですよ。

おいしくなるコツ

4)の工程では泡を潰さないように練らないように混ぜて下さい。そうするとフワッフワのマフィンになりますよ。

  • レシピID:1880007623
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
マフィン
料理名
パッションフルーツ入りマフィン
emicyan
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