もっちり納豆とサクサク長芋の板麩ピッツァ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
二度焼きしてもっちりした納豆と、小さな角切りのサクサク長芋の食感がパリッとした板麩のクラストへたっぷり乗ったヘルシーピッツァ。ビールのおつまみにぴったりです。

材料(2~3人分)

長芋
正味30~40g
納豆
80g
ベーコン
20g
溶けるスライスチーズ
1枚
モッツァレラチーズ
30~40g
(A)だし醤油
大さじ1
(A)薄塩梅干※種を除いてたたく
大1個
(A)すりごま
大さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    板麩はさっと水にくぐらせ、しばらく置いて湿らせたら、アルミホイルを敷いた天板に乗せ、オリーブ油を塗って、トースターでパリッとするまで1分ほど焼きます。
  2. 2
    長芋は皮を剥いて5mm角くらいにカットします。
  3. 3
    1と納豆、(A)をよく混ぜ合わせます。
    【オプション】
    このまま使用しても良いですが、余分な水気をとばすために、オーブンペーパーを敷いた天板に広げて2分程度焼くといいです。
  4. 4
    1に3をまんべんなく塗り、一口大のモッツァレラを等間隔で並べ、隙間に溶けるチーズをちぎって乗せます。
  5. 5
    4の上へ5mm幅くらいにカットしたベーコンを乗せて粉チーズを振り、天板に乗せたまま、トースターで2分ほど、こんがり焼きあげます。
  6. 6
    5にパセリを散らせば完成です。
    包丁で切り分けて召し上がれ!

きっかけ

簡単で美味しいボリュームピザを作りたくて

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
板麩 納豆 長芋 ピザ
料理名
板麩のピザ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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