アプリで広告非表示を体験しよう

生姜風味の豆腐ハンバーグ?鶏つくね? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
ちょっと豆腐感ありありですが…
今度は、鶏もも肉を使ってみよう!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
豆腐
3/4丁
キャベツ
1枚
にんじん
1/3本
生姜
1片
1個
ごま油
小さじ4
だしの素
小さじ3
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りしておく。
    鶏むね肉の皮筋を取り、1cm角くらいに切り、マジックブレッド(フードプロセッサー)でミンチにする。
  2. 2
    にんじん、生姜も1cm角に切り、マジックブレッドでみじん切り状にする。
    キャベツは5mm程度のみじん切りにする。(マジックブレッドにかけるとピューレ状になるので止めた方がいいです)
  3. 3
    ボウルに材料全てを入れて、よくこねる。
    好きな大きさに成形し、油をひいたフライパンで焼く。
    ★薄めにして、短時間で焼いた方がおいしいです。
  4. 4
    片面に焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をする。
    もう片面も焼き目がついたら出来上がり♪
    味はついているので、ソースレスでOKです。大根おろし+ポン酢をつけてもおいしそう!

きっかけ

子どもに豆腐ハンバーグを作ったので、大人も!

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
生姜風味の豆腐ハンバーグ?鶏つくね?

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/06 17:03
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
2018/05/07 15:01
ちょっと焦がしてしまいましたが… 生姜が香る美味しい豆腐ハンバーグでした(^O^)♡
じーえむ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする