小松菜と素揚げ茄子&きびなごちりめんのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 1/4把
- 茄子
- 正味20g
- きびなごちりめん
- 大さじ1強
- 玉ねぎ
- 10g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小松菜はサラダ油を数滴垂らした湯にサッとくぐらせる程度、塩茹でし、すぐに冷水にとります。2〜3cm幅にざく切りし、水気を絞って器に広げましょう。
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライスし、軽く塩もみして冷水にさらしたのち、水気を切って1の上に盛ります。
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- 3
- きびなごちりめんは大さじ2くらいの水で軽くもどします。
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- 4
- 茄子を1.5cm角にカットし、フライパンにオリーブ油を加えて温めたところへ入れて、揚げ焼きし、2の上に盛ります。
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- 5
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- 4の残り油が熱いうちに3を加え、弱火でじっくり揚げ焼きして4の上に盛ります。
酢醤油などお好みの醤油系ドレッシングで召し上がれ。
おいしくなるコツ
ドレッシングには、レシピID: 1720009310「生姜たっぷり自家製柚子醤油ダレ」がオススメ!です
きっかけ
小松菜の半端を使い切りたくて
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