アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
天ぷらにしようと思った「かぼちゃ」が余っていたので…
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
鶏ひき肉
100g~150g
おろししょうが
大さじ1
●水
ひたひた
●砂糖
大さじ3
●しょう油
大さじ3
*片栗粉
大さじ1
*水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)かぼちゃは乱切りにして、面取りをする。

    面取りしたものも一緒に煮る。
  2. 2
    (2)かぼちゃが入るくらいの鍋にかぼちゃと水をヒタヒタに入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    (3)鶏ひきをほぐしながら加える。
    おろしショウガを加える。

    砂糖をくわえてコトコト煮る。
  4. 4
    (4)醬油を加え1.2分煮たら、*の水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

天ぷらにしようと思った「かぼちゃ」が余っていたので…

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/03 13:57
お弁当にもいれました★ おいしかったです♪
やあ☆こ☆あや
2つもレポートしていただきありがとうございます。 実は私も今日の夕飯は「かぼちゃ」にしようと思っていたところです。
2013/08/21 14:54
畑のかぼちゃの小さいのを半分そぼろ煮にして残ったかぼちゃは冷凍保存にしました。
ミルミント
作っていただいてありがとうございます。 表面がトロトロでとってもおいしそう!私ももっと小さく切って作ってみよう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする