材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 100g~150g
- おろししょうが
- 大さじ1
- ●水
- ひたひた
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●しょう油
- 大さじ3
- *片栗粉
- 大さじ1
- *水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- (1)かぼちゃは乱切りにして、面取りをする。
面取りしたものも一緒に煮る。
-
- 2
- (2)かぼちゃが入るくらいの鍋にかぼちゃと水をヒタヒタに入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- (3)鶏ひきをほぐしながら加える。
おろしショウガを加える。
砂糖をくわえてコトコト煮る。
-
- 4
-
- (4)醬油を加え1.2分煮たら、*の水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
天ぷらにしようと思った「かぼちゃ」が余っていたので…