材料(4人分)
- そら豆
- 正味50g
- 卵
- 1/2個
- クリームチーズ
- 50g
- きび砂糖
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- 薄力粉
- 小さじ2
- (A)無調整豆乳
- 50cc
- (A)ガーリックパウダー
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)粉チーズ
- 小さじ2
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- レモン汁
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- そら豆は鞘から出してサッと塩茹でし、薄皮を剥いた状態の50gをボウルに入れ、マッシャーで潰します。
-
- 2
- 1へ室温に戻したクリームチーズを加えて均一に混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2へ溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、きび砂糖を加えて、泡立器でよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3へ薄力粉をふるい入れ、(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 5
- 10〜12cmくらいの丸型にオーブンペーパーを敷き、4を流し入れます。
-
- 6
- 180度に温めたオーブンに5を入れ、40〜50分ほど焼きます。20分くらい経って表面にうっすら焦げめがついてきたら、アルミホイルを被せてください。
-
- 7
- 6を取り出し、竹串を横からさして生っぽい生地がついて来なければ、オッケーです。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 8
-
- 7を切り分け、オリーブオイルとレモン汁を垂らし、パセリを振れば完成です。
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