材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 5~6個
- 新玉ねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- カットトマト
- 150g
- 油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1cm幅のスライスに、新じゃがいもは皮を綺麗にこすり洗いしておきます。大きいものは半分に切る。
-
- 2
- 鍋に油をひき、ひき肉と①を一緒に炒める。肉に火が通ったら、水とカットトマトを加えて中火で煮る。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら、きび砂糖、しょうゆ、だしを加えて味を調えて、弱火にして5分煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
直径4cmほどの新じゃがを使っています。
きっかけ
カットトマトが残っていたので、爽やかな肉じゃがをと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません