鶏レバーと親鳥肉の塩麹煮 レシピ・作り方

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hiromu82
おいしそうな鶏レバーがあって、なんとなく買ってみました。ツレが好きなので^^

材料(4人分)

親鶏
2枚
鶏レバー
200g
しょうが薄切り
10枚分
●塩麹(塩分10%)
大さじ3
●酒
大さじ3
●醬油
大さじ2
●みりん
大さじ2
ねぎ薄切り
適宜」

作り方

  1. 1
    (1)(1)親鳥は思ったよりも脂が多いので、余分な脂を取りのぞく。

    1cm角くらいに切り、圧力鍋で炒める。出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取る。
  2. 2
    (2)●の材料としょうがの千切り、ヒタヒタの水を加える。

    7分加圧する。
  3. 3
    (3)熱湯で下茹で(1分くらい)したレバーを一口大に切る。
  4. 4
    (4)蓋に水をかけて急冷し開ける。

    浮いた脂をすくい取りる。

    レバーと種をのぞいた赤唐辛子を加え汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

おいしそうな鶏レバーがあって、なんとなく買ってみました。ツレが好きなので^^

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
料理名
鶏レバーの塩麹煮

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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