材料(1~2人分)
- きびなごちりめん※かちりちりめんでも可
- 大さじ1
- こかぶの葉
- 1個分
- (A)三升漬
- 小さじ1/2
- (A)塩麹
- 小さじ1/2
- (A)ごま油
- 小さじ1/3
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きびなごちりめんは大さじ2くらいの水に浸して、軽く戻しておきます。
少し残った戻し汁も旨みが出ていますので、そのまま使います。
-
- 2
- かぶの葉はよく洗って、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、冷水にとってあらみじん切りに、水気をしっかり絞り切ります。
-
- 3
- 1で残った戻し汁と(A)を混ぜ合わせ、2のかぶの葉を和えます。
-
- 4
- 3に1で戻したきびなごちりめんとすりゴマを加え、均一に和えれば完成です。
きっかけ
きびなごちりめんの旨みを全体に行き渡らせつつ、栄養価もUPするおかずが欲しくて
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