蕪ときびなごちりめんのピリ辛和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
きびなごの旨みが全体に行き渡って、出汁要らずで美味しい和え物になります。ちょっとピリ辛なテイストがお酒のアテにもぴったり。

材料(1~2人分)

きびなごちりめん※かちりちりめんでも可
大さじ1
こかぶの葉
1個分
(A)三升漬
小さじ1/2
(A)塩麹
小さじ1/2
(A)ごま油
小さじ1/3
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きびなごちりめんは大さじ2くらいの水に浸して、軽く戻しておきます。
    少し残った戻し汁も旨みが出ていますので、そのまま使います。
  2. 2
    かぶの葉はよく洗って、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、冷水にとってあらみじん切りに、水気をしっかり絞り切ります。
  3. 3
    1で残った戻し汁と(A)を混ぜ合わせ、2のかぶの葉を和えます。
  4. 4
    3に1で戻したきびなごちりめんとすりゴマを加え、均一に和えれば完成です。

きっかけ

きびなごちりめんの旨みを全体に行き渡らせつつ、栄養価もUPするおかずが欲しくて

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ きびなご 和え物 おつまみ
料理名
かぶの葉のごま和え

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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