食べきる!少量の手作りイチゴジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘味がなく残念なイチゴ 1パック(200g)
- さとう 半量(100g)
作り方
-
1
300円もしなかったイチゴ1パック。
色が良かったので買ったのだけど残念なイチゴなのデシタ(xx;) - 2 この小粒なイチゴを半分にカットしながら、鍋に敷いていきました。
- 3 お砂糖 100g
- 4 イチゴの上に、砂糖をかけます。
-
5
時間を置くと、砂糖がイチゴになじみます。
(冷蔵庫から取り出したばかりだったので、2時間置いた状態。春なのに寒い日でした) -
6
点火。しゃもじで、ゆっくりまわします。
沸騰しそうになったら、火を弱め、続けて8分。 - 7 トロッとしてきましたら火を止める。冷めるまで、ほったらかし~。
-
8
完成。
写真:200gの量ぜんぶ -
9
●参考
半分にカットしたイチゴは、バターナイフですくいやすく、トーストの上に乗せて食べやすいの(^^♪
大粒のときは縦3等分にすることも。
きっかけ
残念な味のイチゴを活かしたくて
おいしくなるコツ
ジャムをつくった翌日に食しています。 器にしっかりとラップを張り、冷蔵庫保存すると適度に固まって美味しいデス。
- レシピID:1880007151
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません