春の味2、さしぼの幼茎(イタドリ)のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
父が今年初の「さしの芽」を採ってきました。イタドリの幼茎ですが、この辺の春の味です。

材料(4人分)

さしぼの芽
両手に一つ
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    (1)切り口を切り取り、2.3回水で洗って、汚れを落とす。
  2. 2
    (2)熱湯で1分ほどゆでて、ざるに取り、あおいで冷ます。
  3. 3
    (3)マヨネーズやしょうゆをつけていただく。

きっかけ

父が今年初の「さしの芽」を採ってきました。イタドリの幼茎ですが、この辺の春の味です。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ゆで野菜

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする