まるごと蕪と蓮根の韓国風チーズ焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蕪も蓮根もまるごと使ったピリ辛のおつまみ。チーズが辛さを丸めてくれ、野菜にコクを増してくれます。

材料(1人分)

葉つきこかぶ
1個
蓮根
3cmくらい
ごま油
大さじ1/2
(A)塩麹
大さじ1
(A)コチュジャン
小さじ1〜2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
溶けるスライスチーズ
1〜2枚
松の実
大さじ1/2
金ごま
小さじ1
韓国海苔
板1/2枚

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をよく洗って、皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、さらに半月きりして酢水に晒したのち、タジンなどに入れ、電子レンジで2〜3分下加熱します。
  2. 2
    かぶは葉を根を切り分けます。
    葉はサラダ油を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、冷水にとって1cm幅くらいに切ります。
    根は皮を剥いて(皮は捨てず)、8等分のくし形に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を温め、1の蓮根を軽く炒め、2のかぶの根を加えてさらに炒め合わせ、蓋をして弱火で蒸らします。
  4. 4
    3のかぶがうっすら透き通って来たら、2のかぶの皮を加えて炒め合わせ、(A)を加えて和え、火を止めます。
  5. 5
    グラタン皿に2のかぶの葉の水気を絞り切って加え、4を加えて軽く混ぜあわせたら、金ごまをふり、韓国海苔を揉みほぐしてたっぷりのせます。
  6. 6
    5に溶けるチーズをのせ、松の実を散らし、トースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

具がゴロゴロのおかずを食べたくて

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ れんこん 塩麹 おつまみ
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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