炊飯器で全粒粉パン レシピ・作り方

炊飯器で全粒粉パン
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
炊飯器でできるか実験してみました

材料(3~4人分)

  • 強力粉 100
  • 全粒粉 150
  • ドライイースト 小さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 2つまみ
  • サラダオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 150cc
  • 清乳(ヨーグルトの上澄み液) 50cc

作り方

  1. 1 ボウルに材料をすべて入れて、箸で混ぜてボロボロになったら、15分くらい手でこねる。
  2. 2 炊飯器に①を入れて、保温モードで10分、保温を切ってからそのまま放置20分で1次発酵をします。
  3. 3 ②が1.5~2倍くらいに膨らんでいるので、パンチして中のガスを抜きます。
  4. 4 生地を6等分にして丸めて形成して、再び炊飯器に③を入れて、保温モードで10分、保温を切ってからそのまま放置20分で2次発酵をします。
  5. 5 生地が2倍に膨らんでいるのを確認して、そのまま早炊きモードで焼く。スイッチが切れたら、取り出して粗熱を取って出来上がりです。
  6. 6 私はこのあと、フライパンでとろ火モードにして5分だけ焼いて焦げ目をつけています。これはお好みで。

きっかけ

IH炊飯器じゃないと出来ないと思っていたら、普通のマイコン炊飯器でもできました。今回は実験でしたが成功してよかった。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの上澄みがなければ、無調整豆乳か牛乳に代えてもokです。

  • レシピID:1880006976
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る