炊飯器で全粒粉パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 100
- 全粒粉 150
- ドライイースト 小さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- 塩 2つまみ
- サラダオイル 大さじ1
- ぬるま湯 150cc
- 清乳(ヨーグルトの上澄み液) 50cc
作り方
- 1 ボウルに材料をすべて入れて、箸で混ぜてボロボロになったら、15分くらい手でこねる。
- 2 炊飯器に①を入れて、保温モードで10分、保温を切ってからそのまま放置20分で1次発酵をします。
- 3 ②が1.5~2倍くらいに膨らんでいるので、パンチして中のガスを抜きます。
- 4 生地を6等分にして丸めて形成して、再び炊飯器に③を入れて、保温モードで10分、保温を切ってからそのまま放置20分で2次発酵をします。
- 5 生地が2倍に膨らんでいるのを確認して、そのまま早炊きモードで焼く。スイッチが切れたら、取り出して粗熱を取って出来上がりです。
- 6 私はこのあと、フライパンでとろ火モードにして5分だけ焼いて焦げ目をつけています。これはお好みで。
きっかけ
IH炊飯器じゃないと出来ないと思っていたら、普通のマイコン炊飯器でもできました。今回は実験でしたが成功してよかった。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの上澄みがなければ、無調整豆乳か牛乳に代えてもokです。
- レシピID:1880006976
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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