レンコンの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん☆729
食感も香りも抜群♫
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

レンコン
約200g
薄力粉
100g
80cc
片栗粉
大さじ3
青のり
適量
適量

作り方

  1. 1
    レンコンを3〜5ミリの厚さでスライスする。
  2. 2
    薄力粉、片栗粉、水、青のりを入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    レンコンを2に入れ、よく混ぜる。
    油を鍋に2cmほどの深さまで入れて、火をつけて180℃まで温める。
  4. 4
    レンコンを重ならないようにゆっくり入れていく。
  5. 5
    衣が硬くなってきたら、裏返し表面がキツネ色になってきたら、ペーパーにのせ、油を切ったら完成☆

おいしくなるコツ

青のりをたっぷり入れると、香りがとても良いです。

きっかけ

レンコンが大好きなので♫

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/25 22:06
塩で食べるの美味しすぎですね!
choco4755
美味しそうなつくレポありがとうございます(o^^o)旬の蓮根なのでシンプルな味付けで十分美味しいですよね♪
2013/03/05 22:14
食べる前にちょっとお醤油を垂らしてみました◎ 茶色くなっちゃったけどおいしくできました!
mahomahoman
美味しそうなレポありがとうございます☆ 醤油で更にいい香りがしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする