フードプロセッサでくるみパン レシピ・作り方
材料(少6個人分)
- 強力粉 150g
- 天然酵母イースト顆粒 1.5g
- ホエー 100cc
- 常温バター 10g
- 塩 2g
- 砂糖 5g
- オリーブオイル 10cc
- 卵黄(表面に塗るため) 1個
作り方
- 1 前日に、プレーンヨーグルト400cc以上を水切りし、ホエーを出しておく
-
2
翌日に冷蔵庫から
ホエー、バターを出して常温にしておく - 3 フードプロセッサでイースト、ホエー10ccを1分撹拌
-
4
3に強力粉の3分の1をと残りのホエーをいれて1分撹拌しくるみオリーブオイルを入れ、残りも2〜3回に分けて
撹拌 - 5 打粉をした台に、落としに丸めて、硬く絞った濡れふきんを被せ発酵機能のオーブンで35度から40度で50分発酵
-
6
2倍に膨らんだら
柔らかいので
スケッパーでガス抜きし
、三等分にして20分休ませる - 7 6等分に形成し、5の温度で2次発酵し2倍ほどに膨らんだら、卵黄をハケで塗り、180度オーブンで15分で完成
関連情報
- カテゴリ
- ホシノ天然酵母
- 料理名
- フードプロでパン
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