材料(1人分)
- 白菜
- 大1枚
- 人参
- 1/3本
- 筍水煮(細切り)
- 30g
- むき海老
- 3~4尾
- 豚肉薄切り
- 50g
- ゆでたまご
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 小さじ1
- ごはん
- 丼1杯分
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさのザク切り、人参は薄い短冊に切っておきます。
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- 2
- 鍋に油をひき、①と細切り筍、豚肉、海老を入れて炒める。肉に火が通ったら水を加えてフタをして2~3分煮る。
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- 3
- ②に醤油と、鶏がらスープの素を加えて味を調える。煮立ったところで水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
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- 4
- 丼にご飯をよそい、③をかけて、トッピングのゆで卵をおいたら出来上がり。
きっかけ
あんかけの丼は冷めにくくて冬には最高なので。