正月食材リメイク!アボカド&生麩&お餅のヘルシー丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お節や買い置きであまった生麩、餅も大活躍の丼。簡単でお腹いっぱいになれます。

材料(1人分)

アボカド
1個
クリームチーズ
20g
生麩
1cm幅カット5枚
切り餅
1個
白飯
1膳強
サラダ油
少々
(A)レモン汁
小さじ1/2
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)塩麹
小さじ1/2
(A)白胡椒
少々
かつお出汁
大さじ2くらい
(B)醤油麹or三升漬
小さじ1〜2
(B)金ごま
小さじ1
海苔
適量
鰹節orかつおの粉
少々

作り方

  1. 1
    小さめの耐熱容器にかつお出汁とカットした生麩を入れ、電子レンジで10〜20秒加熱して、生麩がふっくらしたらそのまま冷まします。
  2. 2
    アボカドを2cm角、クリームチーズを1cm角に切り、(A)で和えます。
  3. 3
    炊き上がった白飯に(B)を加えて軽く混ぜ合わせ、丼に盛ります。
  4. 4
    切り餅を8等分くらいのサイコロ状にカットし、トースターの天板に広げて、オイルスプレーで軽く油を吹きつけます。油は刷毛で薄く塗ってもオッケーです
  5. 5
    4に軽く岩塩を振り、トースターでふっくらするまで焼きます。焼くと、表面が揚げあられのようになります。
  6. 6
    3に2をたっぷり乗せ、5と1を散らして、海苔と鰹節を添えれば完成です。

おいしくなるコツ

醤油麹はアボカドに混ぜると色が悪くなるため、ごはんに混ぜています。

きっかけ

あり合わせの材料で簡単に作りたくて

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりアボカドその他の乳製品
関連キーワード
アボカド ヘルシー
料理名
アボカド丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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