正月食材リメイク!アボカド&生麩&お餅のヘルシー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド
- 1個
- クリームチーズ
- 20g
- 生麩
- 1cm幅カット5枚
- 切り餅
- 1個
- 白飯
- 1膳強
- サラダ油
- 少々
- (A)レモン汁
- 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- かつお出汁
- 大さじ2くらい
- (B)醤油麹or三升漬
- 小さじ1〜2
- (B)金ごま
- 小さじ1
- 海苔
- 適量
- 鰹節orかつおの粉
- 少々
作り方
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- 1
- 小さめの耐熱容器にかつお出汁とカットした生麩を入れ、電子レンジで10〜20秒加熱して、生麩がふっくらしたらそのまま冷まします。
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- 2
- アボカドを2cm角、クリームチーズを1cm角に切り、(A)で和えます。
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- 3
- 炊き上がった白飯に(B)を加えて軽く混ぜ合わせ、丼に盛ります。
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- 4
- 切り餅を8等分くらいのサイコロ状にカットし、トースターの天板に広げて、オイルスプレーで軽く油を吹きつけます。油は刷毛で薄く塗ってもオッケーです
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- 5
- 4に軽く岩塩を振り、トースターでふっくらするまで焼きます。焼くと、表面が揚げあられのようになります。
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- 6
-
- 3に2をたっぷり乗せ、5と1を散らして、海苔と鰹節を添えれば完成です。
おいしくなるコツ
醤油麹はアボカドに混ぜると色が悪くなるため、ごはんに混ぜています。
きっかけ
あり合わせの材料で簡単に作りたくて
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