抹茶蒸しパン -甘納豆入り- レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 100g
- 抹茶 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- てんさい糖(グラニュー糖でもOK) 5g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 甘納豆 100g
- 豆乳(牛乳でもOK) 80g
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 【下準備】薄力粉とベーキングパウダーと抹茶をふるい合わせる。
- 2 ボウルに卵とてんさい糖を入れて、泡だて器で混ぜる。さらに豆乳、サラダ油を加え良く混ぜる。さらに粉類を粉気を入れ甘納豆をトッピング用に少量残し、他は全て生地に混ぜる。
- 3 パウンドケーキ型に流し入れ、甘納豆を乗せる。
- 4 お湯を沸かした鍋に入れる。フタに布で包んで鍋にかぶせ弱火で約15分~25分する。中まで火が通ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません