バナナとクリームチーズでしっとりもっちりケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ●バターとクリームチーズは室温にもどしておきます。
- 2 ●バナナは、皮をむいて、ざっくり4~5個に切ります。そのままミキサーにかけるか、フォークの背でつぶします。
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3
●粉類は合わせてふるっておき、パウンド型(またはクーゲルホフ型)に薄くバターを塗っておきます。
●オーブンは180度に余熱をしておきます。 - 4 ●ボウルにバターとクリームチーズ゙を入れてなめらかになるまですり混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分け、その都度よくすり混ぜながら、もったりと白くなるまで混ぜます。
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5
●卵を卵黄と、卵白に分,
卵白は、冷やしておきます。
●④につぶしたバナナと、卵黄を1個ずつ加え、さらに混ぜ合わせるようにします。 -
6
●メレンゲを作ります。砂糖を少し入れてから卵白をハンドミキサーにかけます。
●卵白が泡だってきたら、砂糖を半分、さらに半分入れ混ぜ、角がしっかり立ちつややかになるまで混ぜます。 -
7
⑥にメレンゲを半分を入れ、ざっくり混ぜて残りを入れます。
小麦粉をいれ、お好みでレモンの皮のすりおろしを加えてさっくり混ぜます。 -
8
型に入れて、表面を平らにして、180℃で40分ほど焼いて完成。
粉砂糖をお化粧をして完成です。
きっかけ
バナナがいつも食べ切れずに「処理」を考えています。
おいしくなるコツ
バナナは無理してなめらかにする必要はありません。適度にごろごろしていたほうが、美味しいという意見もあります(彼曰く)。
- レシピID:1880006542
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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