バナナとクリームチーズでしっとりもっちりケーキ レシピ・作り方

バナナとクリームチーズでしっとりもっちりケーキ
Mina★
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しっとりしたケーキです。上記の材料で、クーゲルホフ型12㎝用、またはパウンド型18㎝1台になります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ●バターとクリームチーズは室温にもどしておきます。
  2. 2 ●バナナは、皮をむいて、ざっくり4~5個に切ります。そのままミキサーにかけるか、フォークの背でつぶします。
  3. 3 ●粉類は合わせてふるっておき、パウンド型(またはクーゲルホフ型)に薄くバターを塗っておきます。
    ●オーブンは180度に余熱をしておきます。
  4. 4 ●ボウルにバターとクリームチーズ゙を入れてなめらかになるまですり混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分け、その都度よくすり混ぜながら、もったりと白くなるまで混ぜます。
  5. 5 ●卵を卵黄と、卵白に分,
    卵白は、冷やしておきます。
    ●④につぶしたバナナと、卵黄を1個ずつ加え、さらに混ぜ合わせるようにします。
  6. 6 ●メレンゲを作ります。砂糖を少し入れてから卵白をハンドミキサーにかけます。
    ●卵白が泡だってきたら、砂糖を半分、さらに半分入れ混ぜ、角がしっかり立ちつややかになるまで混ぜます。
  7. 7 ⑥にメレンゲを半分を入れ、ざっくり混ぜて残りを入れます。
    小麦粉をいれ、お好みでレモンの皮のすりおろしを加えてさっくり混ぜます。
  8. 8 型に入れて、表面を平らにして、180℃で40分ほど焼いて完成。
    粉砂糖をお化粧をして完成です。

きっかけ

バナナがいつも食べ切れずに「処理」を考えています。

おいしくなるコツ

バナナは無理してなめらかにする必要はありません。適度にごろごろしていたほうが、美味しいという意見もあります(彼曰く)。

  • レシピID:1880006542
  • 公開日:2012/12/20
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パウンドケーキ
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