さつまいもの黒蜜きなこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 小1本
- 油 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 黒糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- きな粉 大さじ2
作り方
- 1 さつま芋は1cmの厚さに切って、レンチンで柔らかくします。
- 2 フライパンに油をひいて、さつま芋を両面カリッと焼いたら、火を止めて塩を振る。
- 3 鍋に黒糖と水を加えて少しとろみが付く程度に煮詰める。これを器に盛った②の芋にかける。
- 4 仕上げにきな粉をまぶして出来上がりです。
きっかけ
すぐに食べたい簡単おやつとして作ります。
おいしくなるコツ
レンチンで芋をふかすときは、すこしお水を入れて乾燥をふせぎます。
- レシピID:1880006536
- 公開日:2012/12/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るなまる2023/05/07 13:18かなり好評でした。
ありがとうございます♪