ぶりの照り焼き混ぜごはん レシピ・作り方

ぶりの照り焼き混ぜごはん
  • 約30分
  • 500円前後
とこと11
とこと11
子どもの大好物!

材料(2〜3人分)

  • ぶり 2切
  • ★しょうゆ・砂糖・酒・みりん 各大さじ1
  • 大葉 10枚
  • 白ごま 大さじ2
  • ごはん 1.5〜2合

作り方

  1. 1 ★の合わせ調味料を2つ作っておく
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ぶりを両面こんがり焼き★を入れて照り焼きにしてから手でほぐす
  3. 3 ぶりを焼いたフライパンにもう1つの★を入れ軽く煮つめておく
  4. 4 ごはんに2と白ごまを入れ混ぜ合せ、3を少しずつ入れながらお好みに味付けをする
  5. 5 千切りした大葉をのせればでき上がり!

きっかけ

子どもにいつもぶりの照り焼きをほぐしてあげているので、『だったら混ぜごはんにしてみよう!』と思って作ってみました。。。

おいしくなるコツ

白ごま好きな方は食べる時にさらにふってみて下さい!

  • レシピID:1880006468
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ぶりしそ・大葉
料理名
ぶりの照り焼き混ぜごはん
とこと11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る