筋子と大和芋のとろ〜りトロロ丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
隠し味の桜海老粉でほんのりピンクのとろろ汁と、シャキシャキ大根葉、もっちりジュワッと旨味の詰まった筋子を、三升漬が爽やかにしめてくれる、見た目も可愛い丼です。

材料(1人分)

筋子(紅子)醤油漬
50〜70gくらい
大和芋
正味80g
大根葉
みじん切り大さじ2〜3
白飯
1膳強
(A)濃いめのかつお出汁
50cc
(A)桜海老粉
小さじ1/3
(A)三升漬
小さじ1
金ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉はサラダ油を数滴落とした湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水にとって、みじん切りし、水気を拭き取ります。
  2. 2
    大和芋は皮を剥き、すり鉢でよくすりおろし、かつお出汁を少しずつ加えてすり混ぜます。
  3. 3
    2に(A)を加えて、均一に混ぜ合わせます。
  4. 4
    白飯を碗に盛り、金ごまを振って、3を流し入れます。
  5. 5
    4に1をちらし、筋子をキッチンはさみで梅干し大に切って盛れば完成です。

おいしくなるコツ

桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕したもの、三升漬は醤油麹+唐辛子で代用可です。

きっかけ

筋子が手に入ったので

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
とろろ 大和芋 筋子
料理名
筋子とトロロの丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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