材料(1人分)
- 筋子(紅子)醤油漬
- 50〜70gくらい
- 大和芋
- 正味80g
- 大根葉
- みじん切り大さじ2〜3
- 白飯
- 1膳強
- (A)濃いめのかつお出汁
- 50cc
- (A)桜海老粉
- 小さじ1/3
- (A)三升漬
- 小さじ1
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根葉はサラダ油を数滴落とした湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水にとって、みじん切りし、水気を拭き取ります。
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- 2
- 大和芋は皮を剥き、すり鉢でよくすりおろし、かつお出汁を少しずつ加えてすり混ぜます。
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- 3
- 2に(A)を加えて、均一に混ぜ合わせます。
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- 4
- 白飯を碗に盛り、金ごまを振って、3を流し入れます。
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- 5
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- 4に1をちらし、筋子をキッチンはさみで梅干し大に切って盛れば完成です。
おいしくなるコツ
桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕したもの、三升漬は醤油麹+唐辛子で代用可です。
きっかけ
筋子が手に入ったので
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