材料(4~5人分)
- 白モツ
- 300g
- 大根
- 半本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ●昆布
- 10cm
- ●水
- ひたひた
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ3
- ●しょう油
- 大さじ2
- ねぎ
- 10cm
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *こんにゃくはちぎって、下ゆでする。
*白モツは下ゆでし、湯を捨てる。
*
-
- 2
-
- *野菜とモツ、昆布と●の調味料を加えて、圧力鍋で3分ほど圧をかける。
*急冷し、蓋を開ける。
-
- 3
-
- *汁気が半分になるまで煮こむ。
*時間があったら、そのまましばらく置いておくと味がしみてなお良し!
きっかけ
白モツを見たので、今年初めて作ってみました。
最近のモツは下処理がされているので、このまま使ってもOK!でした。
最近のモツは下処理がされているので、このまま使ってもOK!でした。