冬瓜汁が来る前に味噌煮込雑炊を巡り味わいたい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し椎茸
- 5枚
- 冬瓜
- 1本
- 鶏のもも肉
- 150g
- 和風だし
- 半袋
- 茄子
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 木綿豆腐
- 半丁
- 残りごはん
- 1膳分
- お味噌汁の素(インスタント)
- 1袋
作り方
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- 1
- 干し椎茸、冬瓜、鶏のもも肉、和風だし、以上は、冬瓜汁2人前を作るプロセスを踏む。通常、醤油などで味付けする手前でストップ。できれば一晩冷蔵庫に。
-
- 2
- 冬瓜汁制作途中のダシ汁と具を半分ほど、別の鍋に移し、茄子の輪切り、長ネギの輪切り、残りりごはんを入れ、煮る。
-
- 3
- 煮えてきたら、お味噌汁の素を加え、弱火でグツグツさせながら、木綿豆腐を崩して入れる。
以上で完成。
きっかけ
冬瓜汁で作りかけた味わい深い出汁と具を使って、味噌雑炊をあっさりでも味わい深いものにしたかった。
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