冬瓜汁が来る前に味噌煮込雑炊を巡り味わいたい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shisyun
冬瓜汁を作る前に、半分を途中でほかの料理に移植

材料(1人分)

干し椎茸
5枚
冬瓜
1本
鶏のもも肉
150g
和風だし
半袋
茄子
1本
長ネギ
1本
木綿豆腐
半丁
残りごはん
1膳分
お味噌汁の素(インスタント)
1袋

作り方

  1. 1
    干し椎茸、冬瓜、鶏のもも肉、和風だし、以上は、冬瓜汁2人前を作るプロセスを踏む。通常、醤油などで味付けする手前でストップ。できれば一晩冷蔵庫に。
  2. 2
    冬瓜汁制作途中のダシ汁と具を半分ほど、別の鍋に移し、茄子の輪切り、長ネギの輪切り、残りりごはんを入れ、煮る。
  3. 3
    煮えてきたら、お味噌汁の素を加え、弱火でグツグツさせながら、木綿豆腐を崩して入れる。
    以上で完成。

きっかけ

冬瓜汁で作りかけた味わい深い出汁と具を使って、味噌雑炊をあっさりでも味わい深いものにしたかった。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
干し椎茸 冬瓜 鶏のもも肉 和風だし

このレシピを作ったユーザ

shisyun 空想俳人工房の台所部「空想俳人厨房」で作ったメニューから選り抜きでご紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする