白菜と豚バラの塩麹鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
今日は寒かったので、あったかい鍋をと思ったら、白菜がありました。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

白菜
1/2個弱
豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
300g
くずきり
70g(1袋)
豆腐
1/2丁
●昆布
10cm
●塩麹(塩分7%)
大さじ5
●塩
大さじ1
●しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    *白菜に豚バラを2枚ずつサンドイッチにしていく。

    *4段くらいになったら、5cm位に切り、土鍋にぎっちりと隙間なく並べる。
  2. 2
    *豚バラがなくなるまで、繰り返す。

    *鍋にひたひたの水と昆布を入れて、火にかける。

    *●の順番で調味料を加える。(各家庭の塩麹の塩分が違うので、まずは塩麹から入れる。)
  3. 3
    *20分位すると、白菜が柔らかくなり、隙間ができるので、くずきりと豆腐を加える。

    *浮き上がる油をすくう。
  4. 4
    *くずきりが柔らかくなり、豆腐が温まったら、完成!

    *結構味がついているので、何も付けずに汁ごといただけます。

おいしくなるコツ

私は、豚の脂の食感がにがてなので、「しゃぶしゃぶ用」がおすすめ! 途中でかなりの量の脂が浮いてくるので、それを取るのも大事かな? 「くずきり」を入れることをおすすめします。

きっかけ

寒かったし、白菜がたくさんあったので作りました。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/27 19:53
あさりも加えてみました。白菜たっぷり美味しくいただきました~!
ゆみなっつ
あさり、いいですね!私もマネてみます! 作っていただきありがとうございました。
2012/11/26 14:03
冷蔵庫に合った大根等も追加しました。塩麹の旨みが効いたお鍋ですね。あったまりました。ごちそうさまでした。
颯湖
くずきりがたくさんでいいですね。私、くずきりが大好きですから。 今度、大根も入れて作ってみますね。^^:

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする