白菜たっぷりさらさらミルクシチュー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ホワイトソースよりお手軽でスープより食べ応えがある少しだけとろみのついたミルクのシチューです。時間がない時も簡単美味しく仕上がります。

材料(3〜4人分)

白菜
3枚くらい
玉ねぎ
中1/4個
あらびきウインナー
2本
さつまいも
100g
固形コンソメ
2個
400cc
ローリエ
1枚
牛乳
300cc
コーンスターチ
大さじ2
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を分け、芯は2cm角くらいにカット、葉は食べやすい大きさにざく切りします。
  2. 2
    さつまいもは2cm角にカットして水にさらしアクを軽く除きタジンなどに入れて、電子レンジで2分ほど下加熱します。
  3. 3
    玉ねぎは2cm角にカット、あらびきウインナーは1cm幅くらいにカットします。
  4. 4
    厚手の鍋にサラダ油を加えて温め、3のウインナーを加えて軽く炒めます。
  5. 5
    4に2のさつまいもを加え、軽く炒めたら、1の白菜の芯、3の玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
  6. 6
    5に水と固形コンソメ、ローリエを加え、中火で煮込みます。浮いてきたアクは除きましょう。
  7. 7
    6の具材にあらかた火が通ったら、牛乳と1の白菜の葉を加え、均一に混ぜて沸騰してきたところで、コーンスターチを同量の水に溶いて加えます。
  8. 8
    7を弱火で煮込みながら、白胡椒、あらびき黒胡椒、ナツメグで調味し、ゆるいとろみがついたところでバターを落とし、ひと混ぜすれば完成です。

きっかけ

時間がなくても美味しく作りたくて

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
白菜 シチュー 簡単 さつまいも
料理名
白菜のミルクシチュー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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