白菜たっぷりさらさらミルクシチュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜
- 3枚くらい
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- あらびきウインナー
- 2本
- さつまいも
- 100g
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 400cc
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 300cc
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉を分け、芯は2cm角くらいにカット、葉は食べやすい大きさにざく切りします。
-
- 2
- さつまいもは2cm角にカットして水にさらしアクを軽く除きタジンなどに入れて、電子レンジで2分ほど下加熱します。
-
- 3
- 玉ねぎは2cm角にカット、あらびきウインナーは1cm幅くらいにカットします。
-
- 4
- 厚手の鍋にサラダ油を加えて温め、3のウインナーを加えて軽く炒めます。
-
- 5
- 4に2のさつまいもを加え、軽く炒めたら、1の白菜の芯、3の玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
-
- 6
- 5に水と固形コンソメ、ローリエを加え、中火で煮込みます。浮いてきたアクは除きましょう。
-
- 7
- 6の具材にあらかた火が通ったら、牛乳と1の白菜の葉を加え、均一に混ぜて沸騰してきたところで、コーンスターチを同量の水に溶いて加えます。
-
- 8
-
- 7を弱火で煮込みながら、白胡椒、あらびき黒胡椒、ナツメグで調味し、ゆるいとろみがついたところでバターを落とし、ひと混ぜすれば完成です。
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