白菜たっぷりさらさらミルクシチュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉を分け、芯は2cm角くらいにカット、葉は食べやすい大きさにざく切りします。
- 2 さつまいもは2cm角にカットして水にさらしアクを軽く除きタジンなどに入れて、電子レンジで2分ほど下加熱します。
- 3 玉ねぎは2cm角にカット、あらびきウインナーは1cm幅くらいにカットします。
- 4 厚手の鍋にサラダ油を加えて温め、3のウインナーを加えて軽く炒めます。
- 5 4に2のさつまいもを加え、軽く炒めたら、1の白菜の芯、3の玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
- 6 5に水と固形コンソメ、ローリエを加え、中火で煮込みます。浮いてきたアクは除きましょう。
- 7 6の具材にあらかた火が通ったら、牛乳と1の白菜の葉を加え、均一に混ぜて沸騰してきたところで、コーンスターチを同量の水に溶いて加えます。
- 8 7を弱火で煮込みながら、白胡椒、あらびき黒胡椒、ナツメグで調味し、ゆるいとろみがついたところでバターを落とし、ひと混ぜすれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 白菜のミルクシチュー
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