白菜たっぷりさらさらミルクシチュー レシピ・作り方

白菜たっぷりさらさらミルクシチュー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホワイトソースよりお手軽でスープより食べ応えがある少しだけとろみのついたミルクのシチューです。時間がない時も簡単美味しく仕上がります。

材料(3〜4人分)

  • 白菜 3枚くらい
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • あらびきウインナー 2本
  • さつまいも 100g
  • 固形コンソメ 2個
  • 400cc
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 300cc
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分け、芯は2cm角くらいにカット、葉は食べやすい大きさにざく切りします。
  2. 2 さつまいもは2cm角にカットして水にさらしアクを軽く除きタジンなどに入れて、電子レンジで2分ほど下加熱します。
  3. 3 玉ねぎは2cm角にカット、あらびきウインナーは1cm幅くらいにカットします。
  4. 4 厚手の鍋にサラダ油を加えて温め、3のウインナーを加えて軽く炒めます。
  5. 5 4に2のさつまいもを加え、軽く炒めたら、1の白菜の芯、3の玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
  6. 6 5に水と固形コンソメ、ローリエを加え、中火で煮込みます。浮いてきたアクは除きましょう。
  7. 7 6の具材にあらかた火が通ったら、牛乳と1の白菜の葉を加え、均一に混ぜて沸騰してきたところで、コーンスターチを同量の水に溶いて加えます。
  8. 8 7を弱火で煮込みながら、白胡椒、あらびき黒胡椒、ナツメグで調味し、ゆるいとろみがついたところでバターを落とし、ひと混ぜすれば完成です。

きっかけ

時間がなくても美味しく作りたくて

  • レシピID:1880006263
  • 公開日:2012/11/01
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白菜 シチュー 簡単 さつまいも
料理名
白菜のミルクシチュー
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