【定番】ごぼうとこんにゃくのきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ごぼう
- 大きいの2本
- こんにゃく
- 200g〜
- 白ごま
- 大さじ2〜
- さとう
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 鷹の爪
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうをピーラーでささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
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- 2
- こんにゃくは細切りにして、水にさらしておく。
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- 3
- 鍋に油と鷹の爪を入れ火をつけて、しっかり水気をきったごぼうを入れ炒める。
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- 4
- 全体に油が回ったら、こんにゃくを入れ、さらに炒める。
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- 5
- さとうを入れ、全体になじんだら、しょうゆとみりんを入れ混ぜ合わせて、フタをして5分ぐらい蒸し焼きにする。
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- 6
- 酢を入れて、汁気がすくなくなるまで煮詰める。
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- 7
- 最後に香り付でごま油をいれ、白ごまを入れて軽く混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
最後に入れる酢が隠し味です♪
きっかけ
黒豆の酢漬けの酢をきんぴらにいれてみたら、おいしくなったので、それ以来、酢を入れるようになりました。
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