【定番】ごぼうとこんにゃくのきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akk_cook
きんびらごぼうが大好きで、試行錯誤でたどり着いた作り方です♪ 失敗なしです。

材料(8人分)

ごぼう
大きいの2本
こんにゃく
200g〜
白ごま
大さじ2〜
さとう
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ3
大さじ1
ごま油
適量
鷹の爪
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうをピーラーでささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    こんにゃくは細切りにして、水にさらしておく。
  3. 3
    鍋に油と鷹の爪を入れ火をつけて、しっかり水気をきったごぼうを入れ炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、こんにゃくを入れ、さらに炒める。
  5. 5
    さとうを入れ、全体になじんだら、しょうゆとみりんを入れ混ぜ合わせて、フタをして5分ぐらい蒸し焼きにする。
  6. 6
    酢を入れて、汁気がすくなくなるまで煮詰める。
  7. 7
    最後に香り付でごま油をいれ、白ごまを入れて軽く混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

最後に入れる酢が隠し味です♪

きっかけ

黒豆の酢漬けの酢をきんぴらにいれてみたら、おいしくなったので、それ以来、酢を入れるようになりました。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする