【定番】ごぼうとこんにゃくのきんぴら♪ レシピ・作り方

【定番】ごぼうとこんにゃくのきんぴら♪
  • 約15分
  • 300円前後
akk_cook
akk_cook
きんびらごぼうが大好きで、試行錯誤でたどり着いた作り方です♪ 失敗なしです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをピーラーでささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 こんにゃくは細切りにして、水にさらしておく。
  3. 3 鍋に油と鷹の爪を入れ火をつけて、しっかり水気をきったごぼうを入れ炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、こんにゃくを入れ、さらに炒める。
  5. 5 さとうを入れ、全体になじんだら、しょうゆとみりんを入れ混ぜ合わせて、フタをして5分ぐらい蒸し焼きにする。
  6. 6 酢を入れて、汁気がすくなくなるまで煮詰める。
  7. 7 最後に香り付でごま油をいれ、白ごまを入れて軽く混ぜ合わせて完成!

きっかけ

黒豆の酢漬けの酢をきんぴらにいれてみたら、おいしくなったので、それ以来、酢を入れるようになりました。

おいしくなるコツ

最後に入れる酢が隠し味です♪

  • レシピID:1880006257
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る