【定番】ごぼうとこんにゃくのきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ごぼうをピーラーでささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
- 2 こんにゃくは細切りにして、水にさらしておく。
- 3 鍋に油と鷹の爪を入れ火をつけて、しっかり水気をきったごぼうを入れ炒める。
- 4 全体に油が回ったら、こんにゃくを入れ、さらに炒める。
- 5 さとうを入れ、全体になじんだら、しょうゆとみりんを入れ混ぜ合わせて、フタをして5分ぐらい蒸し焼きにする。
- 6 酢を入れて、汁気がすくなくなるまで煮詰める。
- 7 最後に香り付でごま油をいれ、白ごまを入れて軽く混ぜ合わせて完成!
きっかけ
黒豆の酢漬けの酢をきんぴらにいれてみたら、おいしくなったので、それ以来、酢を入れるようになりました。
おいしくなるコツ
最後に入れる酢が隠し味です♪
- レシピID:1880006257
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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