材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 中5個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- しらたき
- 200g
- 牛薄切り肉
- 400g
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●しょう油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- *牛肉は熱湯で「さっと」湯通しする。(後で油をすくわなくてもよいから。)
-
- 2
- *じゃがいもは4つ切りか2つ切り。
*人参は乱切り。
*玉ねぎは8等分のくし型切り。」
-
- 3
- *油大さじ1で、全部の野菜を炒める。
*油が回ったら、水をかぶるくらい加える。
*砂糖を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- *湯通しした牛肉を加え、酒、しょう油を加えて5分ほど煮る。
*ざく切りにしたしらたきを加え、2.3分煮る。
*せり、ネギなどの薬味を加えて、一混ぜして、完成。
きっかけ
いつもの”肉じゃが”、結構しっかり目の味付けです。
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