働くママの味方!豆腐バーグのあんかけ レシピ・作り方

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norichan2012
写真は、ねぎがなかったので、チャイブを使用しています。豆腐を事前に水切りしておけば、豆腐バーグを焼いている間に副菜を作れば、30分ほどで夕食の準備ができます♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
挽肉(好きな物)
150g
ひじき
小さじ2
ねぎ
10cm2本ぐらい
醤油
小さじ2
1/2個
片栗粉
小さじ1
パン粉
大さじ4
☆ダシの素
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1.5
☆水
120cc
☆みりん
大さじ1
☆水溶き片栗粉
小さじ2
☆しょうが汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は、水をきっておく。ひじきは水にもどしておいて、ねぎは小口切りにする。ねぎは、大さじ1ほど飾り用に残しておく。☆印以外を全部ボウルに入れて、練るようによく混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、1をハンバーグの形にして両面をこんがりと焼く。蓋をすると中まで火が通りやすいです。
  3. 3
    2を焼いている間に、☆印を煮詰めてとろっとしたあんを作る。
  4. 4
    2が焼けたら、皿に盛り、3のあんを上からかけて、ねぎを飾ればできあがり。

おいしくなるコツ

片栗粉や粉をつなぎにたくさん入れると、粉っぽくなるので、パン粉を使いました。余分な水分を吸収してくれるのでお勧めです。あんの味が薄すぎる場合は、塩で調節してください。

きっかけ

仕事から帰ってきて、夕食の準備をするのに手早くできて栄養のある物を食べたかったから。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 簡単 豆腐バーグ あんかけ
料理名
豆腐バーグのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

norichan2012 英国ロンドン在住の主婦です。 毎日何を作ろうかと悪戦苦闘しております。特に、日本食・・・・(^^:)

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