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豚カレー南蛮揚げと蒸し野菜のホワイトソース添え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カリカリのカレー衣が、まろやかなホワイトソースとよくあいます。野菜は下味一切不要!お肉と衣のコクと一緒に召し上がれ♪(´ε` )

材料(1〜2人分)

豚もも肉
150g
じゃがいも
中1個
にんじん
中1/3本
カボチャ
5mm幅1切
オクラ
1本
ホワイトソース
200cc
(A)塩麹
小さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)カレー粉orカレーペースト
小さじ1/2
(A)赤ワイン
大さじ1
(B)卵
1/2個
(B)水
80cc程度
(B)カレー粉orカレーペースト
小さじ1
(B)小麦粉
100cc
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    豚もも肉は1cm厚さの大きめ一口サイズにカットし、(A)を揉み込んで冷蔵庫で30分ほどなじませます。
  2. 2
    (B)小麦粉以外をステンレスボウルで混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきます。水の量は卵と合わせて100ccくらいが目安です。
  3. 3
    オクラは板ずりしてからさっと塩茹でし、縦半分にカットします。
  4. 4
    じゃがいもは皮をよく洗い、皮付きのまま大きめ一口大にカットして、タジンなどに入れ、電子レンジで4〜5分ほど加熱します。
  5. 5
    にんじんは皮を剥き、5cm長さ1.5cm角くらいに切り、切り分けたカボチャとともに4と同様、2〜3分ほど加熱します。
  6. 6
    1に小麦粉(分量外)をまんべんなくまぶしつけます。
  7. 7
    2へ(B)小麦粉をひるい入れ、箸で手早くかき混ぜます。多少ダマになってもokです。
  8. 8
    7へ6をいれて絡みつけ、170℃に温めた揚げ油に落としてカリッと揚げます。
  9. 9
    タジンや鉄皿にホワイトソースを加えて火にかけ、煮立ったら火を止め、3.4.5の野菜を半面へ盛り付けます。
  10. 10
    9へ8の豚南蛮揚げを盛り付け、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

おいしくなるコツ

衣は揚げる直前までよく冷やしておきましょう。

きっかけ

揚げ物をマイルドソースとシンプル野菜でひと味変えて食べたくなり。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 南蛮 タジン 塩麹
料理名
豚南蛮と野菜のホワイトソース添え

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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