豚カレー南蛮揚げと蒸し野菜のホワイトソース添え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚もも肉
- 150g
- じゃがいも
- 中1個
- にんじん
- 中1/3本
- カボチャ
- 5mm幅1切
- オクラ
- 1本
- ホワイトソース
- 200cc
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)カレー粉orカレーペースト
- 小さじ1/2
- (A)赤ワイン
- 大さじ1
- (B)卵
- 1/2個
- (B)水
- 80cc程度
- (B)カレー粉orカレーペースト
- 小さじ1
- (B)小麦粉
- 100cc
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚もも肉は1cm厚さの大きめ一口サイズにカットし、(A)を揉み込んで冷蔵庫で30分ほどなじませます。
-
- 2
- (B)小麦粉以外をステンレスボウルで混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきます。水の量は卵と合わせて100ccくらいが目安です。
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- 3
- オクラは板ずりしてからさっと塩茹でし、縦半分にカットします。
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- 4
- じゃがいもは皮をよく洗い、皮付きのまま大きめ一口大にカットして、タジンなどに入れ、電子レンジで4〜5分ほど加熱します。
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- 5
- にんじんは皮を剥き、5cm長さ1.5cm角くらいに切り、切り分けたカボチャとともに4と同様、2〜3分ほど加熱します。
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- 6
- 1に小麦粉(分量外)をまんべんなくまぶしつけます。
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- 7
- 2へ(B)小麦粉をひるい入れ、箸で手早くかき混ぜます。多少ダマになってもokです。
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- 8
- 7へ6をいれて絡みつけ、170℃に温めた揚げ油に落としてカリッと揚げます。
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- 9
- タジンや鉄皿にホワイトソースを加えて火にかけ、煮立ったら火を止め、3.4.5の野菜を半面へ盛り付けます。
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- 10
-
- 9へ8の豚南蛮揚げを盛り付け、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
おいしくなるコツ
衣は揚げる直前までよく冷やしておきましょう。
きっかけ
揚げ物をマイルドソースとシンプル野菜でひと味変えて食べたくなり。
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