イカの塩麹しょう油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
揚げようかと思ったのですが、時間がなかったので取りあえず「焼いて」みました。

材料(4人分)

イカ
2杯
塩麹
大さじ3
しょう油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
七味
少々

作り方

  1. 1
    イカは、足を抜き取りる。
    塩麹としょう油を合わせたタレに30分以上漬ける。

    エンペラと胴に竹串などをさし、焼いたときに丸まらないようにする。
  2. 2
    魚焼き器で片面2分づつ焼く。

    串をはずして、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

揚げるのが面倒だったので。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
焼きイカ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする