「きれいに食べさせる!」さんまの塩焼き。 レシピ・作り方

「きれいに食べさせる!」さんまの塩焼き。
にゃんにゃんこちゃん
にゃんにゃんこちゃん
子どもやめんどくさがりの夫って 魚をきれいに食べられないんだよね。
で、こういう切込みを入れてみたよ。

材料(1匹人分)

  • さんま 1匹
  • 塩 A 小さじ1/2
  • 塩 B 1つまみ

作り方

  1. 1 さんまは 腹に切り込みをいれ 内臓を取り出す。(私は内臓が苦手)
  2. 2 きれいに洗い 水気を取って 塩A(1匹あたり小さじ2分の1)をまぶす(余分な水分を塩で出す)。
  3. 3 新聞紙にキッチンペーパーを敷き、その上に ②を乗せ、30分以上 冷蔵庫でねかす。
  4. 4 焼く30分前には 塩を洗い落とし 水気を取って うまく食べさせるコツの 切れ目を入れる。
  5. 5 図の 赤線に切込みを入れる。
    頭と胴の境目と 胴と尻尾の境目、骨に沿って まん中に一文字。
    両面にね。
  6. 6 味付け用に 塩B(1匹あたり 1つまみ)をまぶし 再び冷蔵庫へ。
  7. 7 2分以上予熱した魚焼きグリルで こんがり焼く。(魚を乗せる台を熱くしておくと 魚がひっつきにくい。)
  8. 8 火を止めて 1分以上 放っておくと 魚がくっつかずに取れる気がするよ。
  9. 9 ほらね、こんなにキレイに食べられたよ。

きっかけ

夫の食べ終えた 魚の皿をみて・・・ そして 子どもに食べさせるときの 面倒くささ。 私の地元では 小ぶりのカレイを このように切れ込み入れて 食べやすかったなぁ って思い出した。

おいしくなるコツ

内臓が苦手な人は お腹から見える 骨の髄の 血も こそげて取るといいよ。 爪で ぐっと押してもいいし、かにスプーンなどで 擦り取ってもいい。

  • レシピID:1880006028
  • 公開日:2012/09/04
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さんま
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さんま 食べさせる きれい 面倒
料理名
さんまの塩焼き
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