「きれいに食べさせる!」さんまの塩焼き。 レシピ・作り方
材料(1匹人分)
- さんま 1匹
- 塩 A 小さじ1/2
- 塩 B 1つまみ
作り方
- 1 さんまは 腹に切り込みをいれ 内臓を取り出す。(私は内臓が苦手)
- 2 きれいに洗い 水気を取って 塩A(1匹あたり小さじ2分の1)をまぶす(余分な水分を塩で出す)。
- 3 新聞紙にキッチンペーパーを敷き、その上に ②を乗せ、30分以上 冷蔵庫でねかす。
- 4 焼く30分前には 塩を洗い落とし 水気を取って うまく食べさせるコツの 切れ目を入れる。
-
5
図の 赤線に切込みを入れる。
頭と胴の境目と 胴と尻尾の境目、骨に沿って まん中に一文字。
両面にね。 - 6 味付け用に 塩B(1匹あたり 1つまみ)をまぶし 再び冷蔵庫へ。
- 7 2分以上予熱した魚焼きグリルで こんがり焼く。(魚を乗せる台を熱くしておくと 魚がひっつきにくい。)
- 8 火を止めて 1分以上 放っておくと 魚がくっつかずに取れる気がするよ。
-
9
ほらね、こんなにキレイに食べられたよ。
きっかけ
夫の食べ終えた 魚の皿をみて・・・ そして 子どもに食べさせるときの 面倒くささ。 私の地元では 小ぶりのカレイを このように切れ込み入れて 食べやすかったなぁ って思い出した。
おいしくなるコツ
内臓が苦手な人は お腹から見える 骨の髄の 血も こそげて取るといいよ。 爪で ぐっと押してもいいし、かにスプーンなどで 擦り取ってもいい。
- レシピID:1880006028
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの塩焼き
![にゃんにゃんこちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e3e5c83dcc275868a29e225aa0bd9f0dc479153.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
http://cookpad.com/recipe/1569390
こちらも私のレシピです。
で、こういう切込みを入れてみたよ。