とろとろスクランブルエッグとボリュームベーコン朝食 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は、しっかり常温に戻したあと、生クリームとコショウを混ぜて全体をほぐします(ふわふわさせるのではなく、白身を切る感じです)
- 2 フライパンを強火で熱し、バターを焦がさないように溶かしたら、卵を一気に流しいれて広めに広げ、周囲が固まってきたら(チリチリしてきたら)火からおろします。
- 3 外縁を内側に折り込むようにして、そのまま放置!火が通ってきます。
- 4 ③をお皿に移し、フライパンをきれいにしたら、油を熱し、敷かずにベーコンを入れます。
- 5 ベーコンの周囲が軽くチリチリしてきたら、焦がさないように注意して焼き、脂身がすきとおったら完成。
- 6 卵のうえにふわっとベーコンを載せて完成です。
きっかけ
普段は、結構、カロリー気にします!でも、たまには、こんな贅沢リッチ!自分へのご褒美の朝食もokかな?と思いました。
おいしくなるコツ
写真からも分かるように、卵はほとんど液状です。でも、強火で焼いた周縁が中に織り込まれて固まっているところはかたまり、とろとろはとろとろのままにします。
- レシピID:1880005959
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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s+karinto2012/08/22 07:18卵2個で。ちょっと固まった部分とトロトロの部分が楽しめて非常に美味しかったです\(^o^)/カロリーとれる時にまたやりますw