アプリで広告非表示を体験しよう

鮭とホウレンソウのオードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
鮭を使うと色がとってもきれいです。今回は、3色巻きにしましたが、いろいろ工夫できそうです。季節に応じて、お野菜なども工夫してください。

材料(4~5人分)

鮭の切り身
2切れ
クリームチーズ
100g
ホウレンソウ
1束
ゆで卵の白身
3個分
塩、コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
生クリーム
大さじ2
白ワイン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は、白ワインをふって電子レンジでチン♪(1枚につき5分)します。
  2. 2
    かた茹でで茹で卵を作り、白身だけをとりだし、できるだけ細かく刻みます。クリームチーズを混ぜます。
  3. 3
    ①の皮と小骨を丁寧にとります。
  4. 4
    ホウレンソウは、少々の塩入りのたっぷりのお湯で茹でます。しっかりと水気をしぼり、刻み、塩少々をします。
  5. 5
    ミキサーに③と生クリーム、マヨネーズを入れて軽く回します。
  6. 6
    巻きすにラップを敷き、うすくサラダオイルを塗り、⑤の鮭をまんべんなく広げ、そのうえに②の卵の白身、まんなかにホウレンソウをのせて巻きすで巻きます。
  7. 7
    そのまましばらく輪ゴムで止めておきます。
  8. 8
    落ち着いたら、輪ゴムとラップをはずして、1.5センチ幅に切り、お皿に盛りつけます。

きっかけ

お魚のオードブルを研究中です。お魚が好きになり、お魚に負けない見栄えのあるものを、と思いました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とホウレンソウのオードブル

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする