トマト消費の”トマトソース” レシピ・作り方

トマト消費の”トマトソース”
hiromu82
hiromu82
トマトソースにすると量が減るし、保存できるので作っています。

材料(6.7カップ人分)

  • トマト 正味1.5㎏
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 7.8cm
  • にんにくみじん切り 大さじ1
  • オイル 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り、半分、大きければ1/4に切る。
    (大きいほど後で皮をのぞきやすい。)
  2. 2 圧力鍋にオイルをしいて、ニンニク、玉ねぎ、にんじんのみじん切りをよく炒める。
  3. 3 (2)の鍋にトマトを加え、蒸気が上がってから2.3分加圧する。

    お使いの圧力鍋の「最大調理量」を超えないように注意!
  4. 4 蓋に水をかけて、蓋を開ける。

    トマトの皮が剥げて丸まっているので、全部取り除く。

    具の入ったゆるいケチャップくらいまで煮詰める。
  5. 5 そのままソースとして使う。または冷凍保存する。

きっかけ

大量の自家製トマトをソースにしてみました。

  • レシピID:1880005932
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る