薄紅すもものとろけるアイスティ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 貴陽プラム 1個※200gくらい
- 紅茶(アッサム) 400cc
- グラニュー糖 50g
作り方
- 1 プラムは皮をよく洗って水気を拭き取り、まるごとステンレスかホウロウの鍋に入れ、グラニュー糖と、淹れたての紅茶を加えます。
- 2 1を中火にかけて5分ほど、浮いてくるアクを除きながら煮て、弱火でさらに5分ほど、スプーンでついて食感が残っている程度まで煮たら火を止めます。
- 3 2の粗熱がとれたら、スプーンで実を崩して種を除き、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 4 3をミキサーで軽く攪拌し、グラスに氷3〜4個をいれてから流し入れれば完成です。分離しやすいので、よく混ぜて召し上がれ!
-
5
【オプション】
レモン汁を少し加え、ゼラチンを5g溶かし混ぜて固めると、ゼリーにも。
きっかけ
すももの果肉の美味しさをより味わいたくて
おいしくなるコツ
プラムをぐつぐつ煮すぎず、プラムの食感と紅茶の風味がなくならないように、余熱をうまく利用しましょう。
- レシピID:1880005908
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- 料理名
- すもものアイスティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません