薄紅すもものとろけるアイスティ レシピ・作り方

薄紅すもものとろけるアイスティ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘くて大きな貴陽プラムを贅沢に使った夏のソフトドリンク。リキュールで割ってカクテルにしても美味しいです♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 プラムは皮をよく洗って水気を拭き取り、まるごとステンレスかホウロウの鍋に入れ、グラニュー糖と、淹れたての紅茶を加えます。
  2. 2 1を中火にかけて5分ほど、浮いてくるアクを除きながら煮て、弱火でさらに5分ほど、スプーンでついて食感が残っている程度まで煮たら火を止めます。
  3. 3 2の粗熱がとれたら、スプーンで実を崩して種を除き、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. 4 3をミキサーで軽く攪拌し、グラスに氷3〜4個をいれてから流し入れれば完成です。分離しやすいので、よく混ぜて召し上がれ!
  5. 5 【オプション】
    レモン汁を少し加え、ゼラチンを5g溶かし混ぜて固めると、ゼリーにも。

きっかけ

すももの果肉の美味しさをより味わいたくて

おいしくなるコツ

プラムをぐつぐつ煮すぎず、プラムの食感と紅茶の風味がなくならないように、余熱をうまく利用しましょう。

  • レシピID:1880005908
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースアッサム
関連キーワード
アイスティ すもも プラム 簡単
料理名
すもものアイスティ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る