いかゲソの甘辛揚げ レシピ・作り方

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hiromu82
揚げる時にはねることがあるので、鍋ぶたを盾のようにしてあげます。(笑)
でも、美味しいのでがんばります。

材料(2.3人分)

イカエンペラ、ゲソ
3杯分
片栗粉
大さじ4
●しょう油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    エンペラは2.3cmの幅に切る。

    ゲソは2本つづに切る。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉を入れ、
    1のエンペラとゲソを加え、粉をしっかりとまぶす。
  3. 3
    180℃くらいの油であげる。

    刺身用なら皮の色が赤くなったら、OK!(1分くらい。)
  4. 4
    ●をレンジで2分ほどチンしてたれを作る。

    揚げたイカを加えてたれをからめる。
  5. 5
    エンペラやゲソは冷凍しておいたものを解凍しているので調理時間は短いです。

きっかけ

刺身の残りのエンペラとゲソを使って。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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