いかゲソの甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- イカエンペラ、ゲソ 3杯分
- 片栗粉 大さじ4
- ●しょう油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
エンペラは2.3cmの幅に切る。
ゲソは2本つづに切る。 -
2
ビニール袋に片栗粉を入れ、
1のエンペラとゲソを加え、粉をしっかりとまぶす。 -
3
180℃くらいの油であげる。
刺身用なら皮の色が赤くなったら、OK!(1分くらい。) -
4
●をレンジで2分ほどチンしてたれを作る。
揚げたイカを加えてたれをからめる。 - 5 エンペラやゲソは冷凍しておいたものを解凍しているので調理時間は短いです。
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でも、美味しいのでがんばります。