いかゲソの甘辛揚げ レシピ・作り方

いかゲソの甘辛揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
hiromu82
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揚げる時にはねることがあるので、鍋ぶたを盾のようにしてあげます。(笑)
でも、美味しいのでがんばります。

材料(2.3人分)

  • イカエンペラ、ゲソ 3杯分
  • 片栗粉 大さじ4
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 エンペラは2.3cmの幅に切る。

    ゲソは2本つづに切る。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れ、
    1のエンペラとゲソを加え、粉をしっかりとまぶす。
  3. 3 180℃くらいの油であげる。

    刺身用なら皮の色が赤くなったら、OK!(1分くらい。)
  4. 4 ●をレンジで2分ほどチンしてたれを作る。

    揚げたイカを加えてたれをからめる。
  5. 5 エンペラやゲソは冷凍しておいたものを解凍しているので調理時間は短いです。

きっかけ

刺身の残りのエンペラとゲソを使って。

  • レシピID:1880005855
  • 公開日:2012/08/12
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揚げ物
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