豚しゃぶ肉とニラの爽やか塩麹すだち和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 100g
- ニラ
- 1把
- (A)濃いめに淹れたほうじ茶
- 大さじ3
- (A)酒
- 大さじ2
- (B)塩麹
- (B)すだち果汁
- 1個分
- (B)すだちの皮※おろすか剥いて千切り
- 1/2〜1個分
- (B)すりごま
- 大さじ1
- (B)一味唐辛子
- 少々
- サニーレタス
- 6〜7枚
作り方
-
- 1
- ニラは4cm幅くらいにカットします。
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- 2
- テフロン加工のフライパンに豚肉をなるべく重ならないよう並べて中弱火にかけ、すぐに(A)をまんべんなく振って、肉を軽く混ぜながら焦げないよう8割がた加熱します。
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- 3
- 3へ1のニラを加えてサッと炒め合わせたら火を止め、(B)を加えて均一に和えましょう。
-
- 4
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- サニーレタスをあらって水気を拭き取り、3を巻いて召し上がれ!
きっかけ
お肉が食べづらい夏でも食べやすいようにしたくて
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