材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 冬瓜
- 1/8個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉と冬瓜を一口大に切る
-
- 2
- 鍋に麺つゆ、水、酒、冬瓜を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を加えて落し蓋をして煮る
-
- 3
- 半分くらい火が通ったら火から下ろし、バスタオルなどにくるんで2〜3時間放置すれば完成です
おいしくなるコツ
冬瓜は水分が多いので、味見をして麺つゆの量を加減してください。一晩寝かせると更に味が染みて美味しくなります。残った煮汁で雑炊をするのもおすすめです。
きっかけ
冬瓜が好きなので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません