夏のスタミナ!なすの肉はさみ天ぷらの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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Mina★
ふつうに「なすの肉挟み」も美味しいですが、さらにひと手間が、愛情のしるし?

材料(2人分)

なす
3個
★鶏ひき肉
150g
★ネギのみじんぎり
大さじ2
★しょうが絞り汁、しょうゆ
少々
★片栗粉
大さじ1
☆卵
1個
☆冷水
カップ1
☆小麦粉
カップ1
◆砂糖、酢
各大さじ3
◆しょうゆ
大さじ1
◆ケチャップ
大さじ4
◆中華スープの素
大さじ2
◆水
大さじ4
◆◆にんにく、しょうが(みじん切り)
各1片分
アサツキ(みじんぎり)
少々
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは、ヘタを切ってから、厚さ7ミリ程度に輪切りにし、並べて表面に小麦粉をふります。
  2. 2
    ボウルに★を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    ①のなすに②をのせて、2枚のなすではさみます。
  4. 4
    ☆でてんぷらの衣を作り、中温170度程度で揚げます。よく油を切ります。
  5. 5
    ◆のにんにくとしょうがを少々の油で炒め、香りが出たら、残りの◆をあわせたものを一気に入れて、煮たて、2倍の水でといた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    ④をもり、そこに⑤をとろんとかけて、アサツキを振ります。

おいしくなるコツ

たれが多いかな~と思うくらい、たっぷりかけてください。衣がたれとからむとたまらなくおいしいですよ~。

きっかけ

なすの肉はさみ天ぷらは、わが家の定番です。中国で天ぷらもどき?に甘酢あんをかけたら、酢豚的ですごくおいしかったので作ってみました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
なすの肉はさみ天ぷらの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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