作り置き可能!鶏肉団子のさっぱり蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
あとでいろいろに応用が利くよう、シンプルにします。でも、しいたけを入れると、うまみがでます!

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
しょうが
1片
しいたけ
2枚
塩、コショウ
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろし、しいたけは、みじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに①とひき肉を入れ、しっかりこねます。
  3. 3
    蒸し器を熱し、②をしっかり蒸して完成です。そのまま、お好みのソースをかけてもok、スープや煮込に使ってもokです。
  4. 4
    この肉団子を使って、チーズクリームソースをかけてみました。(チーズクリームソースのレシピは、MINA★のレシピ1880005727「何にでも合う!簡単チーズクリームソース」参照。

おいしくなるコツ

ハンバーグなどは、こね加減にいろいろ好みがあるでしょうが、肉団子は、あとから煮たりしたときに崩れないよう、しっかりこねます。

きっかけ

冷凍で肉団子を売っているのを見て、あとでいろいろ応用ができるよう、さっぱりシンプルに作り、蒸してみました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏肉団子のさっぱり蒸し

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする