米粉で簡単!ハムロール レシピ・作り方
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材料(13~14個人分)
- *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
- 又は
- 米粉(グルテンなし) 255g
- グルテン 25g
- *イースト 5g
- *砂糖 20g
- *塩 4g
- *スキムM 20g
- *バタ- 20g
- *水 210~230cc
- 薄切りハム 個数分
- マヨネーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
-
2
すぐに40gづつにカットし丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
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3
1個ずつ丸く伸して薄切りハムをのせる。(ハムの大きさより少し大きめに伸ばす)
-
4
手前から丸める。
-
5
両端をくっつける。
-
6
たてに切り込みを入れる。
(この時全部カットしないで全体の1/5くらいを残す。) -
7
カットした部分を広げる。
-
8
真ん中にマヨネーズとみじん切りのパセリを散らし、鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
-
9
倍くらいに膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。
180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。 - 10 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
きっかけ
米粉を使うと1次発酵の手間がないのでお惣菜パンがあっという間にできあがります。
おいしくなるコツ
気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。
- レシピID:1880005649
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ハムロール
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