豆腐と黒ゴマの濃厚スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を沸騰させ、だしを加えます。
- 2 ミキサーに、①のだしを大さじ2とり、そこへ豆腐を手でよくほぐしながら入れ、ゴマを加えて、とろっとするまでミキサーを回します。
- 3 ②に、①のだしを一度に加えるのではなく、少し加え、まぜ、加え、混ぜて徐々に伸ばしていきます。
- 4 全体に均等になったら、鍋に戻し、軽く火を入れて、仕上げにしょうゆを加えて完成です。
きっかけ
豆腐をミキサーにかけると、まさに濃厚なポタージュです。黒ゴマでいりのちょっとみかけは、すごいですが、美味しいスープです。
おいしくなるコツ
冷やして、氷を浮かべても美味しいです。
- レシピID:1880005568
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 豆腐と黒ゴマのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくぱん2012/07/16 12:34ヘルシーな豆腐やごまを一緒に摂れていいですね♪おいしかったです(^^)