電子レンジで”ブルーベリージャム”♪ レシピ・作り方

電子レンジで”ブルーベリージャム”♪
hiromu82
hiromu82
ブルーベリー狩りで4kgとってしまった。

採り過ぎた~~

材料(20人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にブルーベルーと砂糖をいれて混ぜる。
  2. 2 電子レンジで5分、一度かき混ぜて、さらに15分加熱する。

    下の写真は20分後。
    「これがジャムかいな?」みたいな感じでかなり「しゃば、しゃば」しています。
  3. 3 【濃度の確かめ方】

    ①小さなボールにできたジャムを少し入れる。

    ②一回り大きなボールに氷水を入れ、①のボールのジャムを冷やす。

    この冷えた状態が完成時のジャムの濃度です。
  4. 4 もっと固めがよければ、さらに5分~10分と、好みの濃度まで加熱していきます。
  5. 5 ビンに入れるか、ジップロックに小分けして保存する。

    1㎏のジャムはジップロックの中サイズに入る。

    ジップロックは冷凍する。
    ビンを殺菌していない場合は、早めに食べきる。
  6. 6 5分後の状態
  7. 7 15分後の状態
  8. 8 20分の状態

きっかけ

ブルベリー狩りに行って4キロとってしまった! しまった~取り過ぎた。

  • レシピID:1880005509
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みんなのおかあさん
    みんなのおかあさん
    2013/08/10 19:57
    電子レンジで”ブルーベリージャム”♪
    我が家もブルーベリー狩りに。4kgには及びませんが、冷凍にもしたし、当分楽しめそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る