電子レンジで”ブルーベリージャム”♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
- ブルーベリー 1kg
- 砂糖(ブル-ベリーの30%) 300g
作り方
- 1 耐熱容器にブルーベルーと砂糖をいれて混ぜる。
-
2
電子レンジで5分、一度かき混ぜて、さらに15分加熱する。
下の写真は20分後。
「これがジャムかいな?」みたいな感じでかなり「しゃば、しゃば」しています。 -
3
【濃度の確かめ方】
①小さなボールにできたジャムを少し入れる。
②一回り大きなボールに氷水を入れ、①のボールのジャムを冷やす。
この冷えた状態が完成時のジャムの濃度です。 - 4 もっと固めがよければ、さらに5分~10分と、好みの濃度まで加熱していきます。
-
5
ビンに入れるか、ジップロックに小分けして保存する。
1㎏のジャムはジップロックの中サイズに入る。
ジップロックは冷凍する。
ビンを殺菌していない場合は、早めに食べきる。 - 6 5分後の状態
- 7 15分後の状態
- 8 20分の状態
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みんなのおかあさん2013/08/10 19:57我が家もブルーベリー狩りに。4kgには及びませんが、冷凍にもしたし、当分楽しめそうです。
採り過ぎた~~